Medicina do Trabalho
Segurança no Trabalho
Segurança Alimentar
Elaboração de Ementas Alimentares
Formação Profissional
Consultoria
Controlo de Pragas

Subscreva a Newsletter:

Simulador Grátis

Seja Cliente XXI

Apoio ao Cliente 707 21 00 21

O QUE É UM PLANO DE EMENTAS?

A elaboração de planos de ementas é uma lista de preparações culinárias que compõem as refeições para um determinado período com a informação nutricional e energética, seguindo as recomendações da Roda dos Alimentos e as normas da Segurança Alimentar.
Uma refeição é composta por:

 

Sopa de produtos hortículas + Prato de carne ou peixe e Salada + Fruta


Normalmente um plano de ementas é apresentado em forma de quadro de modo a facilitar a visualização da variedade de propostas apresentadas no período em questão, bem como o equilíbrio, adequação e adaptabilidade de uma alimentação promotora de hábitos de vida saudáveis:

 

Dia Sopa Prato Guarnição Vegetais Sobremesa
Segunda Feijão Branco
com Couve
Hamburger de
Aves no Forno
Arroz de
Cogumelos
Salada Milho,
Alface e
Couve Roxa
Pêra
Rocha
Terça Creme de
Abóbora c/
Feijão Verde
Solha
Gratinada
Batata
Cozida
Bróculos Salada
Frutas
Quarta Nabo com
Cenoura
e Couve
Febras
Grelhadas
Esparguete Alface,
Tomate e
Cenoura
Maçã
Golden
Quinta Creme Cenoura
com
Couve Branca
Abrótea
Estufada
Batata
Corada
Couve-Flor Leite
Creme
Sexta Caldo
Verde
Coelho
Assado
Arroz de
Cenoura
Alface,
Beterraba
e Milho
Morangos

(plano exemplificativo)


FUNÇÃO PLANO DE EMENTAS
Fornecer alimentos adequados às necessidades nutricionais e preferências dos consumidores a que se destina.
No entanto é necessário ter em consideração a exequibilidade do plano, quer do ponto de vista estrutural, quer do ponto e vista operacional, respeitando a vertente de segurança alimentar e de gestão do serviço de restauração.

VANTAGENS DO SERVIÇO
- Incentivar a Alimentação Saudável, completa, variada e equilibrada
- Publicidade: diferenciação e preferência dos consumidores
- Facilitar o planeamento de encomendas aos fornecedores e na gestão de stocks, bem como na gestão de recursos humanos
- Controlo de custos

PÚBLICO-ALVO
Colégios, ATL´s, Infantários, Creches, Lares de idosos, Associações e IPSS.

Opções de Elaboração de um Plano de Ementas
Menu 1 Menu 2
Elaboração/reformulação de ementas Elaboração/reformulação de ementas
  Elaboração de fichas técnicas com cálculos nutricionais
Formação on Job para a equipa de cozinha Formação on-Job para a equipa de cozinha
  Elaboração de um Manual de dietas
  Acompanhamento de utentes quando necessário
Elaboração de planos alimentares personalizados quando necessário Elaboração de planos alimentares personalizados quando necessário